Lumpia

 Lumpia


Lumpia

Sejarah :

Kemunculan lumpia bermula dari kedatangan seorang perantau etnis Tionghoa bernama Tjoa Thay Yoe ke Semarang tahun 1800. Tujuannya datang ke kota tersebut adalah untuk mengadu nasib, sembari memperkenalkan makanan khas Tionghoa yang hampir mirip dengan martabak yang diisi dengan rebung dan daging babi.

Hingga suatu saat, Tjoa Thay Yoe bertemu dengan perempuan bernama Wasi yang menjual makanan sejenisnya, hanya saja lumpia milik Wasi diisi dengan daging ayam ataupun udang. Meskipun begitu persaingan antara keduanya masih termasuk sehat, di mana Tjoa Thay Yoe lebih menyasar konsumen dari pendatang Tionghoa.

Bahan :

  1. 20 lembar kulit lumpia ukuran 20x20 cm, siap pakai
  2. minyak untuk menggoreng
Isian:

  1. 2 sdm minyak sayur
  2. 3 siung bawang putih, cincang halus
  3. 250 g udang kupas, cincang
  4. 1 sdm ebi, rendam air panas, tumbuk halus
  5. 2 butir telur ayam
  6. 1 kg rebung rebus/kalengan, iris halus panjang
  7. 1/2 sdt merica bubuk
  8. 1 sdt garam
  9. 3 sdm kecap manis
  10. 2 sdm saus tiram
  11. 1 sdt gula merah sisir


Saus:

  1. 300 ml air
  2. 2 siung bawang putih, parut
  3. 1/2 sdt merica bubuk
  4. 50 g gula Jawa, sisir halus
  5. 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air


Pelengkap: 

  1. Royco
  2. Cabai rawit
  3. Acar mentimun
Alamat Penjualan :

Gg. Lombok No.11, Purwodinatan, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50137

Tidak ada komentar:

Posting Komentar